Publié le :
26/02/2015 10:09:29
Catégories :
Cuisiner au barbecue et à la plancha
, Loisirs et plein-air
Le barbecue est un inconditionnel des soirées d'été. Convivial et chaleureux, il s'impose dès que les jours rallongent. En se précipitant pour s'en procurer, on s'aperçoit vite qu'il existe différents types de barbecues. Faisons le point avec ce guide barbecue.
Le barbecue au charbon est sans aucun doute le plus traditionnel et le plus connu. Il se décline aujourd'hui en différents modèles plus ou moins élaborés : design, taille, qualité, facilité d'alimentation en charbon, équipements (grilles et autres ustensiles, rangements, plan de travail, etc), solidité, etc. Le barbecue au charbon de bois a l'avantage de se déplacer facilement car il est souvent léger. Il s'entretient assez facilement puisqu'il suffit de quelques actions simples pour le faire durer : nettoyage de la grille et expulsion des cendres après chaque barbecue, mise à l'abri en cas d'intempéries, etc.
Le barbecue à gaz propose la cuisine la plus saine et la plus rapide. Très simple à utiliser, il suffit, pour le mettre en marche, d'appuyer sur un bouton. Les plaques en fonte ou les pierres de lave situées au-dessus des brûleurs répartissent la chaleur et permettent une cuisson rapide. Le barbecue à gaz fonctionne au propane ou au butane. Les barbecues à gaz sont plus chers que ceux à charbon ou électriques.
Le barbecue électrique est le plus simple et le plus rapide à mettre en marche. Il séduit particulièrement les citadins et envahissent les intérieurs et les balcons, puisque les barbecue au charbon et au gaz sont interdits en ville. Là encore, vous pourrez choisir un modèle plus ou moins équipés. Veillez cependant qu'il ait une puissance minimum de 2000W. En plus d'être le moins cher, le fonctionnement du barbecue électrique est très simple. Le seul inconvénient est la présence du câble de branchement, ce qui limite sa mobilité.
Le barbecue maçonné ou encastrable se décline en plusieurs modèles : briques, pierres, béton, inox, avec hotte, avec auvent, etc. Les prix varient en fonction du modèle. Le barbecue maçonné peut se fabriquer entièrement tout comme il peut être choisi prêt à poser. La législation autorise la construction libre d'un barbecue s'il ne dépasse pas 2m au sol et 1,50m de hauteur.