Publié le :
06/03/2015 09:25:00
Catégories :
Cuisiner au barbecue et à la plancha
, Loisirs et plein-air
Qui n'a jamais gratté une saucisse brûlée ? Qui n'a jamais eu de morceau de viande asséché par la cuisson au barbecue ? Réussir un bon barbecue n'est pas compliqué, mais entre l'apéro et les invités, on oublie souvent quelques règles de base qu'il fait bon rappeler. Suivez le guide pour savoir comment réussir vos cuissons.
- Gardez vos viandes au réfrigérateur ou au frais jusqu'au dernier moment : ne les laissez pas au soleil, elle pourrait s'assécher. - Enlevez le gras visible : lorsqu'il s'enflamme, il évacue des substances qui peuvent être cancérigènes. - Préchauffez un peu la grille avant de déposer la viande dessus. Un peu d'huile dessus permettra aussi d'éviter que la viande colle. Placez-la à 10 cm, au moins, du foyer. - Utilisez une pince pour retourner la viande au lieu d'une fourchette. Vous rendrez la viande moins sèche de cette manière. - Salez la viande après la cuisson et non avant, pour éviter de faire dégorger les aliments.
Chaque aliment a ses spécificités de cuisson. Par exemple, une viande rouge exige une cuisson forte mais rapide. Pour ce faire, prévoyez plus de braises et mettez la grille assez bas. La viande blanche préfère, quant à elle, une cuisson plus diffuse. La grille sera donc placée un peu plus haut. Même constat pour le poisson. La cuisson des légumes est délicate : les légumes sont fragiles. Il vaut mieux les cuire séparément des viandes, voire d'en précuire certains à l'eau (pomme de terre, maïs, etc) avant de les déposer sur le grill.
Réussir ses cuissons au barbecue, c'est aussi prendre soin de son barbecue. Veillez ainsi à bien le nettoyer après chaque usage !
Retrouvez sur ToutPourLaMaison.fr, notre choix de barbecues de qualité à petits prix !